Skip to main content

Posts

Lirik Lagu Paris Barantai Kalimantan Selatan Beserta Not Angka dan Chord Gitarnya

Lagu Paris Barantai merupakan salah satu lagu daerah Kalimantan Selatan. Pencipta lagu Paris Barantai adalah Anang Ardiansyah. Pada kesempatan kali ini Senibudayaku menyajikan artikel Lirik lagu Paris Barantai, beserta not angka, not balok, serta chord lagunya. Untuk melengkapi pembahasan artikel lirik lagu daerah Kalimantan Selatan ini, kami juga membahas makna lagu Paris Barantai ini. Berikut ulasan kami, dan selamat menikmati lirik lagu Paris Barantai.
Lirik Lagu Paris Barantai
Wayah pang sudah hari baganti musim
Wayah pang sudah

Kotabaru gunungnya Ba' mega Ba' mega umbak manampur di sala karang Umbak manampur di sala karang..2x
Batamu lawanlah adinda Adinda iman di dada rasa malayang Iman di dada rasa malayang..2x
Pisang silat tanamlah babaris Babaris...tabang pang bamban kuhalangakan Tabang pang bamban kuhalangakan..2x
Bahalat gununglah babaris Babaris hatiku dandam ‘kusalangakan Hatiku dandam ‘kusalangakan..2x
Burung bintit batiti di batang Di batang si batang buluh kuni…

Not Lagu Pakarena Lengkap Lirik Lagu, Terjemahan dan Chord Gitarnya

Lagu Pakarena adalah salah satu lagu daerah Sulawesi Selatan. Pada kesempatan kali ini Senibudayaku akan membahas tentang lagu daerah Sulawesi Selatan, yaitu pakarena. Bagi kalian yang ingin mengetahui lirik lagu Pakarena beserta arti/ terjemahan dalam bahasa Indonesia telah kami sajikan di bawah ini. Sesuai dengan judul artikel ini pembaca dapat mengetahui not lagu pakarena, yaitu not angka dan not balok disertai dengan chord gitar pada gambar yang telah kami sajikan. Tak lupa kami juga mengulas tentang makna lagu Pakarena dalam bahasa Indonesia yang dapat memudahkan kalian dalam memahami makna lirik lagu Pakarena.
(Lirik lagu dan Terjemahan) Pakarena
Ikatte ri tura tea bau (Kami orang atas (orang makassar)) Adatta marioloa sayang (Memiliki adat yg khas sejak dulu)
E aule pakarenayya (pakarena) Pakarenayya la’biri ri pa’gaukang (Pakarena yang anggun dalam setiap penampilan)
Punna Nia Pa’gaukang Bau (Jika ada suatu kegiatan/pesta dsb) Nia Pattempo Tempoang Sayang (Ada suatu acara)
E Aule Suk…

Lirik Lagu Rambadia Sumatera Utara (Makna Lagu, Not Angka dan Chord Lagu)

Lagu Rambadia merupakan salah satu lagu daerah Tapanuli, Sumatera Utara. Lirik lagu Rambadia ini diciptakan oleh Hamiedan AC. Pada pembahasan kali ini Senibudayaku akan mengulas tentang Lirik Lagu Rambadia. Lirik lagu ini juga kami lengkapi dengan makna lagu dalam bahasa Indonesia sehingga dapat memudahkan pembaca yang kurang memahami bahasa daerah Tapanuli sehingga kesulitan memahami makna lagu Rambadia ini. Bagi kalian yang sedang belajar menyanyikan lagu Rambadia ini kami juga melengkapinya dengan not angka dan not balok serta chord gitar yang dapat kalian mainkan menggunakan berbagai alat musik seperti gitar, piano, maupun alat musik tradisional daerah Sumatera Utara.
Lirik Lagu Rambadia
Rambadia ramba muna daito Rio rio ramba na poso Margaria marga muna daito Uso uso naso umboto
Alatipang tipang tipang Polo labaya Ala rudeng rudeng rudeng pong Alatipang tipang tipang Polo labaya Ala rudeng rudeng rudeng pong
I anggo ramba nami daito Para saran niam borongborong I anggo marga nami…

Pencipta Lagu Kicir-Kicir Beserta Lirik, Not, dan Makna Lagunya

Lagu Kicir Kicir merupakan salah satu lagu daerah Jakarta (Betawi). Lagu Kicir-Kicir ini merupakan lagu rakyat nasional di Indonesia. Sampai saat ini belum diketahui nama pencipta lagu Kicir-Kicir alias NN (No Name). Jadi bagi kalian yang mencari informasi mengenai siapa pencipta lagu kicir-kicir, menurut beberapa sumber mangatakan belum dapat diketahui dengan pasti siapa pencipta lagu kicir-kicir ini. Pada kesempatan kali ini Senibudayaku juga akan mengulas tentang lirik lagu Kicir-Kicir ini. Tak lupa kami juga melengkapi dengan not angka, not balok, dan chord gitar yang dapat membantu pembaca yang ingin menyanyikan lagu kicir-kicir sekaligus memainkan iringan lagunya. Berikut ini lirik, not, dan chord lagu kicir-kicir beserta video lagu kicir-kicir dari Jakarta.
Lirik Lagu Kicir-Kicir
Kicir kicir ini lagunya Lagu lama ya tuan dari Jakarta Saya menyanyi ya tuan memang sengaja Untuk menghibur menghibur hati nan duka
Burung dara burung merpati Terbang cepat ya tuan tiada tara Bilalah k…

Lirik Lagu Nasonang Do Hita Nadua (Terjemahan Lagu, Not Angka dan Chord Gitar)

Berikut ini adalah lirik lagu Nasonang Do Hita Nadua yang merupakan salah satu lagu daerah Sumatera Utara. Lirik lagu daerah ini kami lengkapi dengan terjemahan lagu dalam bahasa Indonesia yang dapat memudahkan kalian dalam memahami arti dari lagu Nasonang Do Hita Nadua. Bagi kalian yang sedang belajar menyanyikan lagu Nasonang Do Hita Nadua ini kami juga melengkapinya dengan not angka dan not balok serta chord gitar yang dapat kalian mainkan dengan alat musik piano, pianika, gitar maupun alat musik tradisional Sumatera Utara lainnya.
(Lirik Lagu dan Artinya) Nasonang Do Hita Nadua
Nasonang do hita nadua (Bahagianya kita berdua) Saleleng ahu rap dohot ho (Selama aku bersama dirimu) Nang ro di nasari mattua (Bahkan sampai tua) Sai tong ingoton hu do ho (Akan selalu aku ingat kamu)
Hupeap sude, denggan ni basam (Semua kebaikanmu, kusimpan dalam hati) Hu boto tu ahu do roham (Aku tahu bahwa hatimu hanya untukku) Nasonang do hita nadua (Senangnya kita berdua) Saleleng au rap do hot ho (Selama aku…

Lirik Lagu Panon Hideung Beserta Not Angka dan Chord Gitar

Berikut ini adalah lirik lagu Panon Hideung yang merupakan salah satu lagu daerah Jawa Barat. Lirik lagu daerah Jawa Barat ini kami lengkapi dengan not angka dan terjemahan lagu dalam bahasa Indonesia yang dapat memudahkan pembaca dalam memahami arti lagu Panon Hideung. Bagi kalian yang sedang belajar menyanyikan lagu Panon Hideung ini kami juga melengkapinya dengan not balok serta chord gitar yang dapat kalian mainkan dengan alat musik seruling, piano, pianika, Angklung, gitar dan alat musik lainnya.
(Lirik Lagu dan Artinya) Panon Hideung (Mata hitam)
Panon hideung pipi koneng (Mata hitam pipi kuning) Irung mancung Putri Bandung (Hidung mancung putri Bandung) Putri saha di mana bumina (Anak siapa di mana rumahnya) Abbi reseup kaanjeunna (Aku suka padanya) Siang wengi kaimpi-impi (Siang malam terimpi-impi) Hate abdi sara redih (Hatiku merasa sedih) Teuemut dahar (Lupa makan) Teuemut nginum (Lupa minum) Emut kanu geulis (Ingat pada si cantik) Panon Hideung (Mata hitam)
Not Angka dan Chord Gitar La…

Lirik Lagu Rang Talu Beserta Not Angka, Chord Gitar, dan Terjemahannya

Berikut ini adalah lirik lagu Rang Talu yang termasuk dalam salah satu lagu daerah Sumatera Barat yang cukup terkenal. Lirik lagu daerah ini kami lengkapi dengan terjemahan/ makna lagu dalam bahasa Indonesia sehingga dapat memudahkan pembaca yang belum memahami arti dari lagu Rang Talu ini. Bagi kalian yang sedang belajar menyanyikan lagu Rang Talu, kami juga melengkapinya dengan not angka dan not balok serta chord gitar yang dapat kalian mainkan dengan beragam alat musik seperti saluang, bansi, piano, gitar maupun Alat Musik Tradisional Sumatera Barat lainnya.
Lirik Lagu Rang Talu (Terjemahan/ Artinya)
Yo rang Talu (Hei orang Talu) Yo rang Talu (Hei orang Talu) Den takana jo rang Talu (Ku ingat Orang Talu (Talu; nama daerah))
Rami lah rami rang pasa Talu (Ramailah orang di pasar talu) Rami dek anak si urang Kajai (Ramai karena orang Kajai (Kajai; nama daerah)) Dimalah hati indak ka rindu (Dimana hati tak kan rindu) Sadang bakasiah badan bacarai (Sedang berkasih badan bercerai)
Yo rang Talu (…

Lirik Lagu Ampar-Ampar Pisang Beserta Makna(terjemahan) Lagu, Not dan Chor Gitarnya

Lagu Ampar-Ampar Pisang merupakan salah satu lagu daerah Kalimantan Selatan. Pada artikel ini, kami menyajikan Lirik Lagu Ampar-Ampar Pisang. Tak lupa kami juga melengkapinya dengan terjemahan dan makna lagu dalam bahasa Indonesia yang dapat memudahkan kalian dalam memahami arti dari lagu Ampar-Ampar Pisang. Bagi kalian yang sedang belajar menyanyikan lagu Ampar-Ampar Pisang ini kami juga melengkapinya dengan not angka dan not balok serta chord gitar yang dapat kalian mainkan dengan alat musik piano, gitar maupun alat musik tradisional yang terdapat di daerah Kalimantan Selatan.
Pencipta Lagu Ampar-Ampar Pisang adalah Hamiedan AC. Lagu Daerah Kalimantan Selatan ini sebenarnya merupakan lagu anak-anak yang biasanya digunakan dalam mengiringi sebuah permainan anak.
Lirik Lagu Ampar Ampar Pisang (Terjemahan/ Artinya)
Ampar ampar pisang (Susun susun pisang) Pisangku balum masak (Pisangku belum masak) Masak sabigi di hurung bari-bari (Masak sebiji, dipenuhi bari-bari) Masak sabigi di hurung ba…

Pengertian Seni Lukis, Tujuan Berkarya Seni Lukis dan Aliran Seni Lukis

Jika dihadapkan pada selembar kertas kosong dan dilengkapi dengan alat tulis, pasti ada keinginan kita untuk mencoret-coret kertas itu, mungkin hanya berupa garis-garis saja, tapi dari coretan garis tadi akan menjadi sebuah bidang-bidang yang bersinggungan. Sehingga dihasilkan sebuah bentuk. Sewaktu mencoret kertas tadi dengan garis-garis, eskpresi jiwa kita ikut larut di dalamnya, sehingga apa yang kita gambarkan di kertas tadi, mewakili gejolak jiwa yang kita rasakan.
Ekspresi atau coretan-coretan itu bisa dikembangkan menjadi sebuah lukisan, agar lebih bermakna coretan itu perlu disempurnakan misalnya imajinasi, emosi, kelenturan, intensitas tebal-tipisnya termasuk dalam hal ini goresan warna-warnanya.
Tetapi, apakah sesederhana itu melukis? Untuk itu, kita perlu mengenal apakah pengertian seni lukis.
Pengertian seni lukis menurut beberapa ahli antara lain, sebagai berikut. a) Seni lukis adalah sebuah pengembangan dari menggambar, biasanya memiliki keunikan atau ciri khas tersendir…

Tangga Nada Gamelan Slendro dan Pelog

Tangga nada pentatonis adalah tangga nada yang terdiri dari lima (penta) nada (tonus). Dengan berbekal pemahaman kita tentang tangga nada diatonis dan interval, kita akan mencoba mengenal secara lebih dekat tangga nada pentatonis Jawa dalam kesejajarannya dengan tangga nada diatonis.
Sistem tangga nada Jawa secara umum dibagi dalam dua sebutan, yakni Sistem tangga nada pelog dan slendro. Tangga nada pelog terdiri dari nadal 1-2-3-4-5-6-7 (dibaca: ji, ro, lu, pat, mo, nem, pi). Sementara itu tangga nada slendro terdiri dari nada: 1-2-3-5-6-'1 (dibaca: ji, ro, lu, mo, nem, ji).
Dua tangga nada ini dalam penyejajarannya dengan tangga nada solmisasi diatonis mayor adalah sebagai berikut (perhatikan interval-intervalnya):

Dengan bermodal dua induk tangga nada tersebut, dalam musik Jawa, dibentuk beberapa tangga nada turunan. Tangga nada yang baru tersebut memiliki susunan yang disebut patet.
Sistem Tangga Nada Gamelan Pelok Dari tangga nada pelog dapat dibentuk tiga susunan tangga nada…

Musik Jepang: Sistem Tangga Nada dan Alat Musik Jepang

Musik Jepang banyak berkembang di kalangan para pendeta Budha penganut aliran Zen. Beragam acara dan upacara mereka, seperti masuknya para pendeta ke biara ditandai dengan bel, gong, drums, atau cymbal sebagai pemberitahuan.
Dalam suasana ketenangan upacara, dikumandangkan suara alat musik yang disebut Roshi yang menambah kekusyukan meditasi. Roshi adalah semacam tabung logam yang kecil. Bila alat ini ditiup menghasillkan suara yang tajam dan menusuk secara terus-menerus. Tiap awal dan akhir upacara para biksu itu ditandai dengan suara Cloves (Hyosighi) dan kayu keras yang saling dipukulkan sehingga menghasilkan suara yang melengking tajam.

Sistem Tangga Nada Jepang Tangga nada Jepang apabila dicarikan kesejajarannya dengan sistem tangga nada diatonik yang kita kenal adalah:

Karena tangga nada tersebut terdiri dari lima nada maka dapat pula digolongkan dalam sistem tangga nada pentatonis.
Alat Musik Jepang a. Sakuhaci Sakuhachi merupakan sejenis seruling di Jepang.

b. Koto Koto adalah sej…

Sistem Tangga Nada India dan Nama Alat Musik India

Sistem Tangga Nada India Musik India mengenal tangga nada 1 oktaf D-E-F-G-A-B-C-D sama dengan tangga nada Phrygis dalam musik Gregorian. Masing-masing nada itu memiliki nama sebagai berikut.

Sa dari kata SadjaRi dari kata RisabhaGa dari kata GandharaMa dari kata MadhyanaPa dari kata PancamaDha dari kata DhaivataNi dari kata Nisada Satu oktaf nada pada musik India dibagi atas 22 shruti. Setiap 13 shruti membentuk jarak kwint murni yang dihitung dari nada dasar ke atas (oktaf naik) dan oktaf turun.
Tiap tetrachord mengandung 9 shruti. Musik India menganut polyrythmic. Pola ini sangat nampak nyata dari pukulan sepasang kendang India (Tabla).
Nama Alat Musik India Beberapa macam nama-nama alat musik India antara lain, yaitu; a. Flute. Flute merupakan suling India yang cara membunyikannya mengikuti lekuk-lekuk shruti.

b. Shannai (Suling diagonal). Alat musik ini diperkirakan berasal dari suling-ganda Mesopotamia. Suling jenis ini biasanya memiliki bonggol yang terbuat dari sejenis labu - lab…

Musik Cina: Sejarah, Tokoh Musik, dan Alat Musik Cina

Musik Cina/Tionghoa memiliki sejarah yang panjang dan dipercaya sudah mulai sekitar 7000 tahun yang lalu. Pada awalnya musik Cina seperti juga musik dunia lainnya, sangat terkait dengan upacara keagamaan. Pada masa itu pemusik adalah penyihir. Musik zaman dahulu pada masa Kaisar Kuning, Yao dan Shun serta dari Dinasti Xia, Shang dan Zhaou disebut Liuyue. Selama dinasti Zhou, liuyue dipersembahkan kepada para leluhur dan juga kepada langit dan bumi, matahari dan bulan, serta gunung dan sungai. Dalam catatan sejarah, musik tradisi Cina sangat mempengaruhi Jepang dan Korea. Bahkan dalam buku Liu-Dsi (400 SM) disebut pula pengaruh musik Cina pada bangsa Mongol dan Tibet. Pada waktu itu siter Cina telah dikenal dengan rangkaian nada pada dawainya dengan nama: Shang, Cou, Yo, Chi dan Gung yang menggambarkan 5 musim di Cina Tengah.
Sejarah Musik Cina Musik tradisi Cina berkembang di kalangan para pengikut Tao yang banyak mengembangkan musik keagamaan. Banyak tokoh Tao yang bermukim dengan li…

Sejarah Musik Arab Dari Masa Prasejarah hingga Modern

Sejarah musik Arab dari masa ke masa mengalami perkembangan yang cukup beragam. Musik Arab dapat diketahui keberadaanya dari masa prasejarah kemudian pada masa pra-Islam dan selanjutnya pada masa masuknya Islam musik Arab mengalami beberapa perubahan. Musik Arab juga banyak terpengaruh oleh keberadaan musik-musik Eropa terutama Yunani dan Spanyol. Perkembangan sejarah musik Arab dari masa ke masa antara lain sebagai berikut ini.
1. Masa Prasejarah Diduga sudah sejak tahun 3000 SM daerah antara Mesir dan Mesopotamia menjadi pusat kebudayaan dunia Di Arab selatan pada abad 10 SM sudah terdapat beberapa kota besar. Ada satu cerita dari daerah itu bahwa alat musik tamburin (duff) dan gendang (tabl) ditemukan oleh Tubal. Lyra (mi'zaf) ditemukan oleh Dilal adiknya. Ayah dari kedua anak ini Lamak menciptakan lute (‘ud).

Orang Badui/Beduin (badawi) para pengembara di daerah itu dalam perjalanannya selalu menyanyikan huda' dengan irama rajaz. Menurut cerita irama ini diambil dari irama…