Skip to main content

Makanan Tradisional Khas Sumatera Barat yang Menggoda Selera

Makanan Tradisional Khas Sumatera Barat yang Menggoda Selera - Dunia kuliner Provinsi Sumatera Barat terkenal dengan masakan Padang. Contoh makanan dari Sumatera Barat yang populer adalah rendang, satai padang, dendeng balado, ayam pop, soto padang, dan bubur kampiun. Selain itu, Sumatera Barat juga memiliki ratusan resep, seperti galamai, wajik, kipang kacang, bareh randang, dakak-dakak, rakik maco, karupuak balado, dan karupuak sanjai. 

Tiap-tiap kota dan kabupaten di Provinsi Sumatera Barat juga memiliki makanan khas untuk dijadikan buah tangan. Kota Padang terkenal dengan bengkuang dan karupuak baladonya. Sementara itu, Kota Padang Panjang terkenal dengan satainya. Kota Bukittinggi terkenal dengan karupuak sanjai, Kota Payakumbuh dengan galamai dan bareh rending. Kabupaten Agam terkenal dengan palai rinuak dan pensi, Kabupaten Pesisir Selatan terkenal dengan rakik maco, Kabupaten Tanah Datar terkenal dengan lamang Limo Kaum dan dakak-dakak simabua-nya.

samba lado tanak makanan khas sumatera barat

Rendang adalah makanan khas dari Provinsi Sumatera Barat. Rendang merupakan makanan tradisional bersantan dengan bahan utama daging sapi. Selain daging sapi, rendang juga menggunakan kelapa (karambia) dan campuran dari berbagai bumbu khas Indonesia di antaranya cabai, lengkuas, serai, bawang, dan bumbu yang lain. Rendang memiliki filosofi bagi masyarakat Minangkabau, yaitu musyawarah, yang berasal dari keempat bahan pokok berikut ini.

  1. Daging (daging sapi) merupakan lambang dari Niniak Momak (para pemimpin suku adat).
  2. Karambia (kelapa) merupakan lambang Cadiak Pandai (Kaum Intelektual).
  3. Lado (cabai) merupakan lambang Alim Ulama yang pedas, tegas untuk mengajarkan syarak (agama).
  4. Pemasak (bumbu) merupakan lambang dari keseluruhan masyarakat Minang.
Makanan yang tidak kalah nikmatnya adalah samba lado tanak. Samba lado tanak adalah sambal masakan khas masyarakat Nagari Sungai Jambu, Nagari yang terletak di pinggang Gunung Marapi, Kabupaten Tanah Datar. Samba lado tanak diolah dari cabai yang sudah digiling, santan kelapa yang sudah dimasak, ikan teri, petai, ditambah rempah-rempah lainnya. Kemudian, semua bahan-bahan tersebut dimasak dalam kuali dengan api dari bahan bakar kayu.

satai padang dan dendeng balado makanan khas sumatera barat

Satai padang adalah sebutan untuk tiga jenis varian satai di Sumatera Barat, yaitu satai padang, satai padang panjang, dan satai pariaman. Satai padang terbuat dari daging sapi dan lidah sapi dengan bumbu kuah kacang kental ditambah cabai yang banyak. Satai padang panjang kuahnya berwarna kuning, sedangkan satai pariaman kuahnya berwarna merah.

Makanan lain yang terkenal adalah soto padang. Hidangan berkuah kaldu sapi disajikan dengan bahan irisan daging sapi yang sudah digoreng, bihun, dan perkedel kentang. Soto padang biasanya disajikan panas-panas. Ada lagi dendeng balado. Dendeng balado adalah makanan yang terbuat dari daging sapi yang diiris tipis searah dengan urat dagingnya. Daging tersebut dijemur di bawah sinar matahari lalu digoreng. Kemudian, daging tersebut dicampur dengan bumbu cabai merah, bawang merah, garam, dan jeruk nipis.Sumber : Selayang Pandang Sumatera Barat : Purwati

Comments

Popular posts from this blog

Gambar Ilustrasi , Pengertian, Fungsi, dan Contoh gambar Ilustrasi

Pengertian Gambar Ilustrasi Ilustrasi berasal dari bahasa Latin "Illustrare", yang berarti menjelaskan atau menerangkan , dengan demikian gambar ilustrasi diartikan sebagai gambar yang bersifat sekaligus berfungsi untuk menerangkan sesuatu peristiwa. Ada pula yang mengatakan ilustrasi berasal dari kata ilusi, yang artinya gambaran angan-angan yang menyerupai hiasan belaka. Hal ini merupakan pengantar atau pelengkap suatu tujuan untuk membantu seseorang agar lebih mudah dan lebih cepat memahami apa yang dimaksud. Gambar ilustrasi merupakan karya seni rupa dua dimensi yang bertujuan untuk memperjelas suatu pengertian. Pengertian gambar Ilustrasi (Wikipedia bahasa Indonesia) adalah visualisasi dari suatu tulisan menggunakan teknik drawing, fotografi,lukisan, ataupun dengan teknik seni rupa lainnya yang lebih mengutamakan hubungan subjek dengan tulisan yang dimaksud daripada bentuk.
Fungsi Gambar Ilustrasi Gambar ilustrasi memiliki fungsi sebagai berikut. Menarik perhatian orang. S…

Pengertian Seni Musik dan Unsur-Unsur Seni Musik Secara Lengkap

Pengertian Seni Musik dan Unsur-Unsur Seni Musik Secara Lengkap - Musik pada dasarnya merupakan bunyi yang diungkapkan melalui ritme yang teratur dan melodi yang indah. Musik tercipta dari berbagai media seperti suara manusia dan alat musik. Musik bukan hanya sebagai media berekspresi dan hiburan semata, tetapi dapat digunakan sebagai sarana pendidikan, sumber inspirasi, bahkan sebagai profesi. Berikut ini uraian singkat mengenai pengertian seni musik dan unsur-unsur seni musik yang kami sajikan secara lengkap.
Pengertian Seni Musik Seni Musik (Jamalus) adalah hasil karya seni berupa bunyi yang dituangkan dalam bentuk lagu atau komposisi sebagai ungkapan perasaan dan pikiran penciptanya melalui unsur-unsur pokok musik yaitu melodi, irama, harmoni, dan bentuk atau struktur lagu serta ekspresi sebagai sumber kesatuan.Seni Musik (Sunarto)adalah penghayatan isi hati manusia yang diungkapkan dalam bentuk bunyi yang teratur dengan ritme atau melodi serta memiliki unsur atau keselarasan yang i…

Cara Mencampur Warna dengan Mudah

Cara Mencampur Warna dengan Mudah - Mengetahui cara mencampur warna yang baik dan benar sangat penting bagi kita yang ingin menggunakan berbagai macam warna untuk mewarnai atau melukis, namun terdapat keterbatasan jenis warna yang kita miliki. Warna adalah salah satu unsur seni rupa yang terbuat dari pigmen (zat warna). Zat warna merupakan jenis bahan kimia yang mempunyai efek/ kesan warna yang dapat dinikmati dengan indera penglihatan. Untuk membuat berbagai macam warna yang berbeda-beda dapat kita lakukan dengan mencampurkan satu atau dua warna dengan warna lainnya. Untuk mempermudah dalam mencampurkan warna, sebaiknya ketahui dulu pembagian warna sesuai dengan kelompok warnanya.
Cara Mencampur Warna Warna yang pertama atau bisa dikatakan warna dasar  adalah Warna Primer (merah, kuning, biru). Warna primer merupakan warna dasar dan bukan campuran dari warna apapun. Warna primer tersebut apabila dicampurkan satu dengan yang lain akan membentuk kelompok warna turunan kedua yaitu Warna …